Ингредиенты

Пиво - натуральный продукт брожения. Готовится пиво из трёх основных компонентов – вода, солод и хмель.

ВОДА

Одним из важнейших компонентов в составе пива является вода. На заводах «САН ИнБев» вода проходит существенную обработку – фильтрацию и умягчение. Ежедневно лаборатория берёт пробы воды на проведение микробиологических и физико-химических анализов. Параллельно с этим ежедневно проводится дегустация воды на всех этапах её обработки – от скважины до цеха пивоварения. Помимо этого раз в квартал сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отбирают пробы воды и проводят независимый анализ на пищевую безопасность.

СОЛОД

Солод — это пророщенные, а затем высушеные зерна пивоваренного ячменя. Спелое зерно ячменя замачивается в воде, выдерживается при благоприятной для развития зародыша будущего растения температуре. В определенный момент прорастания жизнь семени обрывается – зерно сушится в специальных сушильных машинах при достаточно высоких температурах, а ростки отбиваются. Так и получается солод. После таких технологических превращений в зерне ячменя происходит предварительное растворение крахмала и накопление максимального количества ферментов. Именно поэтому солод – идеальная пища для дрожжей. Солод также богат углеводами, минеральными солями и витаминами.

В зависимости от времени и температуры сушки солод меняет не только свой цвет, но и вкус. Для темных сортов пива используют темный, карамельный и жженый солод.

Каждая партия солода проверяется в физической лаборатории на такие параметры, как сорность и влажность. В плане пищевой безопасности солод соответствует всем мировым стандартам, проходит проверку соответствующими независимыми организациями и имеет сертификат соответствия и карантинный сертификат. Транспорт, которым осуществляется доставка солода, также имеет санитарные паспорта.

ХМЕЛЬ

Хмель в пивоварении используется для придания готовому продукту приятной легкой горечи и аромата. Хмель – двудомное растение из семейства коноплевых, имеет «женские» и «мужские» плоды. В пивоварении от хмеля используют только женские шишки. Содержащиеся в хмеле эфирные масла способствуют образованию пены и лучшему осветлению пива. В древние времена пиво ароматизировали различными добавками – мёдом, травами и цветами, корой деревьев. Но с началом применения хмеля (VIII – X век), было замечено, что срок хранения готового пива резко увеличился. Хмель обладает бактерицидными свойствами. Пивовары первые использовали его, как натуральный консервант. Это позволило перевозить готовый продукт на значительные расстояния, и пиво стало предметом торговли. В настоящее время хмель является традиционной неотъемлемой составляющей пива. По содержанию горьких веществ хмели разделяются на две основные группы – горькие и ароматные хмели. В разных сортах пива используются разные сорта хмеля или их сочетание. В мире известно более ста сортов хмеля. На современном производстве используется гранулированных хмель – высушенные, измельченные и спрессованные шишки хмеля.

ДРОЖЖИ

Микроорганизмы, грибы, называемые дрожжами, с давних пор используются при выпечке хлеба и приготовлении алкогольных напитков. В пивоварении применяют специальные дрожжи двух групп — верхового и низового брожения. Каждая группа содержит несколько рас (штаммов) дрожжей. Штамм выводится из одной клетки, и все клетки в штамме должны быть идентичны друг другу. Так создают чистые культуры дрожжей.

На предприятиях компании «САН ИнБев» используются чистые культуры дрожжей низового брожения. Дрожжи, также как вода, хмель и солод влияют на вкус пива. Каждая пивоваренная компания использует для своих сортов пива уникальный штамм дрожжей. Это очень дорогой и сложный ингредиент.

ДРУГИЕ ИНГРИДИЕНТЫ

В некоторые сорта пива добавляется так называемый, несоложеный продукт. Чаще всего это бывает ячмень, рис или кукуруза. Добавление несоложеного продукта - это один из механизмов создания разных сортов пива, т.к. такая добавка влияет на органолептические свойства пива (вкус, цвет, запах). В некоторые сорта пива добавляются ещё более экзотичные составляющие. Например, в пиво Hoegaarden («Хугарден») добавляют апельсиновую цедру и кориандр. А при производстве знаменитого бельгийского пива Kriek («Крик») используют натуральные ягоды – вишню, малину, мускатный виноград.

Интересный факт

Алкогольным пиво делает вовсе не хмель. Хмель придает исключительно аромат и свойственную пиву горечь. А также служит природным консервантом.
В бокале пива калорий меньше, чем в стакане апельсинового сока. В светлом пиве типа лагер всего 44 кКал/100 мл.
Во время Октоберфеста, в среднем выпивается около 5 миллионов литров пива (= 1 Олимпийскому Бассейну), а также за 2-х недельный период съедается 750 000 жаренных куриц и 650 000 сосисок.
Первое пиво на пивоварне «Артуа» было сварено в Бельгии более 600 лет назад. Сегодня оно продается в 80-ти странах мира.
Будет ли пиво светлым, янтарным, или темным определяет цвет солода. Солод бывает шоколадный, карамельный, жженный, светлый. Всего существует несколько десятков разных видов солода.
Пивоварня Stella Artois в Левене является официальным национальным памятником Бельгии. Почти 300 лет она называется пивоварней «Artois», а первые упоминания о ней датированы 1366 годом.
Самый древний кулинарный рецепт дошедший до наших дней – рецепт пива. Пиво изобрели шумеры 6 000 лет до н.э.
Пиво - второй по популярности напиток в мире после чая.
На протяжении более 130 лет рецепт пива BUD, как и культовый дизайн бутылки, остаются неизменными.
ПивоварениеИнгредиенты
Перетащите бутылку сюда