Пивной словарь

Брожение верховое — брожение сусла, происходящее при сравнительно высокой температуре с добавлением верховых дрожжей, по окончании брожения поднимающихся на поверхность.

Брожение низовое — брожение сусла, происходящее с добавлением низовых дрожжей, по окончании брожения оседающих на дно. На предприятиях компании «САН ИнБев» применяются дрожжи низового брожения.

Гидроциклонный аппарат (вирпул) — применяется в пивоварении для осветления сусла.

Дрожжи — микроорганизмы, грибы, с давних пор используемые при выпечке хлеба и приготовлении напитков на основе брожения.

Затор - смесь дробленого солода с водой.

Кеги - большие металлические емкости (бочки) для пива.

Крепкое пиво - пиво с повышенным содержанием алкоголя.

Лагер - или, как говорят профессиональные пивовары, лагерное пиво — сброженное в холодном помещении путем низового брожения.

Несоложенные зернопродукты — рис, кукуруза, пшеница или ячмень — добавляют для изменения вкуса пива на этапе затирания вместо части солода.

Охмеление сусла — добавление хмеля в сусло во время кипячения.

Пастеризация - процесс нагревания пива до 67-72°C (по имени открывателя — французского микробиолога Луи Пастера).

Пильзнер - выдержанное пиво («лагер») плотностью 12%.

Плотность пива — указывается в процентах или градусах Баллинга (весовой процент экстракта, выраженный в граммах экстрактивных веществ, содержащихся в 100 г раствора).

Портер — темное, почти черное, с солодовым привкусом пиво с высоким содержанием экстракта готовится методом верхового брожения.

ПЭТ (PET) — полиэтиленовая тара, пластиковые бутылки.

Светлое пиво — пиво получают из обычного проращенного ячменя из светлого пивного солода.

Солод — проращенные зерна пивоваренного ячменя — богат углеводами, минеральными солями и витаминами.

Солод жженый — цветом очень темен, высушен при повышенной температуре, применяется для усиления цвета пива.

Солод карамельный — сладковатый на вкус, но не горький; цвет равномерный, от темно-желтого до буроватого с глянцевым отливом; улучшает стойкость пены и усиливает полноту вкуса.

Солод темный - имеет светло - коричневый цвет, придает пиву золотистый оттенок.

Соложение — начало процесса преобразования углеводов в форму, благоприятную для их расщепления дрожжевыми клетками в алкоголь и углекислый газ.

Сусло — жидкость янтарного цвета с горько-сладким вкусом.

Темное пиво - пиво, приготовленное из темного солода.

Хмель — вьющееся многолетнее двудомное растение из семейства коноплевых, благодаря которому пиво приобретает приятную горечь и хмелевой аромат; в пивоварении от хмеля используют только женские неоплодотворенные шишки. В настоящее время в пивоварении используется в следующих видах: в форме экстракта, гранул и изомеризованного экстракта хмеля.

Фильтрование сусла - отделение остатков зернопродуктов — пивной дробины — от сусла.

Цилиндро-конические танки (аппараты главного брожения и дображивания) — применяются для брожения пива.

Эль — пиво, приготовленное в холодном помещении путем верхового брожения.

Интересный факт

Алкогольным пиво делает вовсе не хмель. Хмель придает исключительно аромат и свойственную пиву горечь. А также служит природным консервантом.
В бокале пива калорий меньше, чем в стакане апельсинового сока. В светлом пиве типа лагер всего 44 кКал/100 мл.
Во время Октоберфеста, в среднем выпивается около 5 миллионов литров пива (= 1 Олимпийскому Бассейну), а также за 2-х недельный период съедается 750 000 жаренных куриц и 650 000 сосисок.
Первое пиво на пивоварне «Артуа» было сварено в Бельгии более 600 лет назад. Сегодня оно продается в 80-ти странах мира.
Будет ли пиво светлым, янтарным, или темным определяет цвет солода. Солод бывает шоколадный, карамельный, жженный, светлый. Всего существует несколько десятков разных видов солода.
Пивоварня Stella Artois в Левене является официальным национальным памятником Бельгии. Почти 300 лет она называется пивоварней «Artois», а первые упоминания о ней датированы 1366 годом.
Самый древний кулинарный рецепт дошедший до наших дней – рецепт пива. Пиво изобрели шумеры 6 000 лет до н.э.
Пиво - второй по популярности напиток в мире после чая.
На протяжении более 130 лет рецепт пива BUD, как и культовый дизайн бутылки, остаются неизменными.
ПивоварениеПивной словарь
Перетащите бутылку сюда