Карьера |
Пивной словарьБрожение верховое — брожение сусла, происходящее при сравнительно высокой температуре с добавлением верховых дрожжей, по окончании брожения поднимающихся на поверхность. Брожение низовое — брожение сусла, происходящее с добавлением низовых дрожжей, по окончании брожения оседающих на дно. На предприятиях компании «САН ИнБев» применяются дрожжи низового брожения. Гидроциклонный аппарат (вирпул) — применяется в пивоварении для осветления сусла. Дрожжи — микроорганизмы, грибы, с давних пор используемые при выпечке хлеба и приготовлении напитков на основе брожения. Затор - смесь дробленого солода с водой. Кеги - большие металлические емкости (бочки) для пива. Крепкое пиво - пиво с повышенным содержанием алкоголя. Лагер - или, как говорят профессиональные пивовары, лагерное пиво — сброженное в холодном помещении путем низового брожения. Несоложенные зернопродукты — рис, кукуруза, пшеница или ячмень — добавляют для изменения вкуса пива на этапе затирания вместо части солода. Охмеление сусла — добавление хмеля в сусло во время кипячения. Пастеризация - процесс нагревания пива до 67-72°C (по имени открывателя — французского микробиолога Луи Пастера). Пильзнер - выдержанное пиво («лагер») плотностью 12%. Плотность пива — указывается в процентах или градусах Баллинга (весовой процент экстракта, выраженный в граммах экстрактивных веществ, содержащихся в 100 г раствора). Портер — темное, почти черное, с солодовым привкусом пиво с высоким содержанием экстракта готовится методом верхового брожения. ПЭТ (PET) — полиэтиленовая тара, пластиковые бутылки. Светлое пиво — пиво получают из обычного проращенного ячменя из светлого пивного солода. Солод — проращенные зерна пивоваренного ячменя — богат углеводами, минеральными солями и витаминами. Солод жженый — цветом очень темен, высушен при повышенной температуре, применяется для усиления цвета пива. Солод карамельный — сладковатый на вкус, но не горький; цвет равномерный, от темно-желтого до буроватого с глянцевым отливом; улучшает стойкость пены и усиливает полноту вкуса. Солод темный - имеет светло - коричневый цвет, придает пиву золотистый оттенок. Соложение — начало процесса преобразования углеводов в форму, благоприятную для их расщепления дрожжевыми клетками в алкоголь и углекислый газ. Сусло — жидкость янтарного цвета с горько-сладким вкусом. Темное пиво - пиво, приготовленное из темного солода. Хмель — вьющееся многолетнее двудомное растение из семейства коноплевых, благодаря которому пиво приобретает приятную горечь и хмелевой аромат; в пивоварении от хмеля используют только женские неоплодотворенные шишки. В настоящее время в пивоварении используется в следующих видах: в форме экстракта, гранул и изомеризованного экстракта хмеля. Фильтрование сусла - отделение остатков зернопродуктов — пивной дробины — от сусла. Цилиндро-конические танки (аппараты главного брожения и дображивания) — применяются для брожения пива. Эль — пиво, приготовленное в холодном помещении путем верхового брожения. |
|