Пивоварение

Создание действительно вкусного пива — это искусство, которое складывалось веками.

Варка пива состоит из трех основных этапов - соложения, приготовления сусла и, наконец, брожения.

Сначала пивовары особым образом готовят ячмень (солодят). Затем смешивают его с водой, получая сахаристую жидкость — сусло. После этого сусло варят вместе с ароматным хмелем и сбраживают дрожжами. Так получается молодое («зеленое») пиво. Потом оно выдерживается, фильтруется, пастеризуется и разливается.

В пиво никогда не добавляют спирт - в этом нет необходимости. Не смотря на то, что часто под «хмельным напитком» подразумевают алкоголь, хмель абсолютно не влияет на крепость пива. Содержание алкоголя в пиве определяется количеством солода в сусле, временем и температурой варки.

В разных странах отдают предпочтение различным видам пива. Например, по сравнению с потребителями в Северной Америке, россияне любят более насыщенное, ароматное и горькое пиво. В Великобритании пьют по-настоящему темное пиво типа «портер». В Бразилии - легкой пиво с фруктовыми нотками.

Интересный факт

Алкогольным пиво делает вовсе не хмель. Хмель придает исключительно аромат и свойственную пиву горечь. А также служит природным консервантом.
В бокале пива калорий меньше, чем в стакане апельсинового сока. В светлом пиве типа лагер всего 44 кКал/100 мл.
Во время Октоберфеста, в среднем выпивается около 5 миллионов литров пива (= 1 Олимпийскому Бассейну), а также за 2-х недельный период съедается 750 000 жаренных куриц и 650 000 сосисок.
Первое пиво на пивоварне «Артуа» было сварено в Бельгии более 600 лет назад. Сегодня оно продается в 80-ти странах мира.
Будет ли пиво светлым, янтарным, или темным определяет цвет солода. Солод бывает шоколадный, карамельный, жженный, светлый. Всего существует несколько десятков разных видов солода.
Пивоварня Stella Artois в Левене является официальным национальным памятником Бельгии. Почти 300 лет она называется пивоварней «Artois», а первые упоминания о ней датированы 1366 годом.
Самый древний кулинарный рецепт дошедший до наших дней – рецепт пива. Пиво изобрели шумеры 6 000 лет до н.э.
Пиво - второй по популярности напиток в мире после чая.
На протяжении более 130 лет рецепт пива BUD, как и культовый дизайн бутылки, остаются неизменными.
Пивоварение
Перетащите бутылку сюда