Факты о пиве

ФАКТ 1. ПИВО - НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ И ПОРОШКОВ.

Основные ингредиенты, которые используют современные пивовары – вода, солод, хмель и дрожжи. Для создания новых сортов часто используются, так называемые, несоложеные продукты. Например, рис и маис придают пиву особую мягкость, которую ценят потребители. Существуют и более экзотические добавки - в Hoegaarden («Хугарден») добавляют кориандр и цедру апельсина, а при производстве знаменитого бельгийского пива Kriek («Крик») пивовары используют натуральные ягоды – вишню и малину. Длительный срок хранения обусловлен исключительно стерильностью современного пивоваренного производства, контролем по предотвращению попадания в бутылку воздуха и пастеризацией. Кроме того, эфирные масла качественного хмеля, который используют в производстве пива, оказывают антисептическое воздействие на пиво. Поэтому, у пивоваров нет необходимости в использовании бензоата натрия или аскорбиновой кислоты – консервантов, которые применяются для приготовления всевозможных лимонадов. Разумеется, должны соблюдаться и правила хранения пива: температура от + 10oC до + 20оС и отсутствие прямого воздействия солнечного света.

ФАКТ 2. В ПИВО НЕ ДОБАВЛЯЮТ СПИРТ.

Алкоголь в пиве вырабатывают пивные дрожжи. В процессе брожения сахарá находящиеся в сусле под воздействием ферментов дрожжей переходят в алкоголь (этиловый спирт) и углекислый газ (двуокись углерода). То есть, алкоголь является продуктом жизнедеятельности дрожжевых культур. Процесс брожения не происходит без образования алкоголя. Как правило, дрожжи теряют способность перерабатывать сахарá и бродить при достижении значения 12,5% об. Поэтому, нужды добавлять в пиво спирт нет, дрожжи сами справляются. Для приготовления пива с более высоким содержанием алкоголя используют иные стойкие расы дрожжей, при этом длительность брожения значительно увеличивается. До недавнего времени самое крепкое пиво в мире варили на Бостонской пивоварне, и это была «Утопия». Но шотландские нео-панки из BrewDog сумели побить все рекорды, не только уникальным продуктом, но и маркетинговым эпатажем. После их соревнований по крепости производимого пива с итальянскими, голландскими и немецкими пивоварами они выпустили пиво содержащее 55% алкоголя, которое называлось «Конец истории». Крепче стало только 60% пиво голландцев из ‘t Koelship - «Начало будущего». Но борьбу за то, чье пиво будет считаться самым крепким BrewDog продолжать не стали, это действительно был конец истории. Чтобы добиться такой крепости пива без добавления спирта, они пропускали долго выдержанное в бочках пиво верхового брожения через замороженные желоба. По законам физики – большая часть жидкости замерзала, а спирт тек дальше.

ФАКТ 3. АЛКОГОЛИЗМ НЕ БЫВАЕТ ПИВНЫМ. ЭТО БОЛЕЗНЬ, КОТОРАЯ ВЫЗВАНА БЕЗОТВЕТСТВЕННЫМ УПОТРЕБЛЕНИЕМ АЛКОГОЛЯ.

Термин «пивной алкоголизм» не встречается ни в одной из редакций Международной классификации болезней, в том числе в действующей - 10го пересмотра. Соответственно, этот термин не может употребляться в качестве официального диагноза, так как любой диагноз должен кодироваться по МКБ. Этот термин фигурирует, в основном, в прессе. Но не стоит забывать о том, что пиво все-таки алкогольный напиток и им, как любым другим алкоголем, не стоит злоупотреблять. Употреблять пиво стоит ответственно и умеренно, осознавая все последствия которые может вызвать употребление алкоголя. Потребление пива в России на душу населения составляет около 77 литров в год, в то время как в некоторых высокоразвитых европейских странах эта цифра доходит до 150 литров. Тем не менее, в Европе не страдают от пивного алкоголизма. Происходит это потому, что культура потребления пива – часть истории этих стран. Ответственное потребление алкоголя – это норма общественного поведения, которая не может появиться из ниоткуда, ее необходимо развивать. Это долгосрочная и непростая задача, но компания «САН ИнБев» верит, что совместными усилиями всех россиян ее можно решить. Для этого компания ежегодно проводит акции, направленные на предотвращение продажи алкоголя несовершеннолетним, проекты для родителей, которые помогают правильно вести диалог с детьми об алкоголе.

ФАКТ 4. ХОРОШЕЕ ПИВО НУЖДАЕТСЯ В ПРАВИЛЬНЫХ ЗАКУСКАХ.

Заедая пиво копченой рыбой или сухариками с чесноком вам не удастся почувствовать вкус и аромат хорошего пива. Кстати, этого также не произойдет, если пить пиво очень холодным. Оптимальная температура для лагеров (BUD («БАД»), Сибирская Корона, Клинское Светлое) – 4 oC, лучшая закуска – сыры и легкие салаты. К пряному цитрусовому аромату Hoegaarden («Хугарден») подойдут блюда из рыбы, салаты с бальзамическим уксусом. Для темных, а также светлых горьких сортов пива, таких как Stella Artois («Стелла Артуа»), Lowenbrau («Ловенбрау») - идеальной парой будет мясо.

ФАКТ 5. ОТ ПИВА НЕ ПОПРАВЛЯЮТСЯ.

Пиво куда менее калорийно, чем многие другие напитки. В среднем в пиве содержится примерно 40-45 ккал на 100 г. К примеру, в лимонаде содержится 50 ккал, в молоке – 48-50, в красном вине – порядка 70, в водке – 230. Пиво в умеренных количествах не приводит к полноте. При употреблении пива нужно обращать внимание на закуски, которые вы выбираете к нему. Люди толстеют не от самого пива, а от той пищи, которую неограниченно употребляют с ним - чипсов, орешков, свиных рулек и жареной картошки. Если употреблять пиво умеренно и с легкими закусками, такими как сыры и салаты, это не повредит фигуре.

ФАКТ 6. ТЕМНОЕ - НЕ ЗНАЧИТ КРЕПКОЕ.

На содержание алкоголя в пиве влияет вовсе не хмель, как принято считать, а солод. Точнее, его массовая доля в сусле. Для приготовления тёмных сортов пива используют специальные сорта солода – карамельный и жжёный. Их получают путём более сильного обжаривания светлого солода, при этом сам солод получает характерную окраску, его компоненты карамелизируются. Тёмный солод не может использоваться самостоятельно, так как его сахара честично карамелизированы. Поэтому если сравнивать светлое и тёмное пиво с одной и той же плотностью, то содержание алкоголя будет выше у светлого пива. Для полноты вкуса, тёмные сорта пива обычно делают плотнее. В мире существует множество сортов легкого темного пива, например – Lowenbrau Dunkel («Ловенбрау Дункель»), Brahma Black («Брама Блэк»).

ФАКТ 7. БУТЫЛОЧНОЕ ПИВО И РАЗЛИВНОЕ - ОДИНАКОВОЕ.

Качество пива не зависит от упаковки. Пиво становится бутылочным или кеговым только на этапе розлива, в упаковочном цехе. В ресторане или кафе, при розливе пива из кега оно поступает в кран под давлением углекислоты. Для того, чтобы создать давление к разливной установке специально подключают газовый баллон. Газ поступает в кег, выдавливает пиво и дополнительно карбонизирует его. Именно за счет этой карбонизации у разливного пива такой свежий вкус. После отгрузки в торговые точки условия хранения бутылочного пива, к сожалению, иногда могут нарушаться. Злейшие враги пива – свет и воздух. Если бутылка долго простоит на солнечной витрине, вкус пива может отличаться от разливного, но не потому что оно другое, а потому что условия хранения были нарушены. При правильном же хранении, один и тот же сорт разливного и бутылочного пива отличаться не будут. Разливное пиво не лучше и не хуже бутылочного, это всего лишь упаковка, потребность в которой диктует современный рынок. Существует множество видов пива, которое производится только в бутылках. Кроме того, есть сорта, для которых дображивание в бутылке является обязательной частью технологического процесса.

ФАКТ 8. ПИВО НЕ СОДЕРЖИТ ГОРМОНОВ.

Пиво исключительно натуральный напиток, сваренный из продуктов растительного происхождения. Растение, в принципе, не может содержать животные гормоны. Хмель действительно содержит небольшое количество фитоэстрогенов. Однако, фитоэстрогены растений и человеческие стероидные гормоны – это совершенно разные вещи. Фитоэстрогены — это разнородная группа природных нестероидных растительных соединений, которые содержатся в больших количествах в соевых бобах (до 300 мг/100 г), других стручковых растениях, чечевице, гранатах, финиках, семенах подсолнечника, а также в наружном слое зерен, особенно пшеницы, ржи и риса, пищевых растительных волокнах, семенах льна, орехах, в некоторых ягодах, фруктах (вишне, яблоках) и овощах (чесноке, петрушке, моркови и др.). Количество фитоэстрогенов во многих этих продуктах значительно выше, чем в хмеле.

ФАКТ 9. ПИВО В РОССИИ ВАРИТСЯ ПО ТЕМ ЖЕ ТЕХНОЛОГИЯМ, ЧТО И ЗА РУБЕЖОМ.

Пиво – весьма чувствительный напиток. Конечный результат зависит от качества солода, вида дрожжей, сорта хмеля, температуры, воды. В крупных международных пивоваренных компаниях, таких как «Анхойзер-Буш ИнБев», технологический процесс производства пива унифицирован для всех стран. Ингридиенты для отечественного и зарубежного пива закупаются у поставщиков, к продукции которых предъявляются одинаково высокие требования по качеству, а вода проходит тщательную предварительную подготовку, чтобы соответсвовать мировым стандартам. Поэтому, суждение о том, что европейское пиво лучше - это скорее предубеждение наших потребителей. Пора начать уважать отечественного производителя, наши пивовары ничем не хуже!

ФАКТ 10. ПАСТЕРИЗАЦИЯ УБИВАЕТ ВРЕДНЫЕ БАКТЕРИИ, А НЕ ВКУС.

В 1857 году Луи Пастер доказал, что брожение - не химический процесс, как принято было тогда думать, а биологическое явление. Пастер дал рекомендации кратковременно нагревать пиво, чтобы уничтожать вредные бактерии, не изменяя при этом вкусовые качества продукта. Этот метод получил название пастеризации. Благодаря пастеризации в пиво не добавляют консерванты, которые сегодня встречаются практически во всех продуктах питания массового производства. У непастеризованого пива очень ограниченный срок годности, оно быстро меняет вкусовые свойства, так как в нем продолжаются процессы брожения. Поэтому, пивоварам очень сложно гарантировать стабильный вкус у непастиризованных торговых марок. Новейшие дорогостоящие технологии позволяют фильтровать пиво на бактериальном уровне. Остается надеяться, что нанотехнологии, позволят оборудовать в будущем все пивоваренные заводы такими фильтрами и это не повлияет на увеличение стоимости производства пива. Кроме всего прочего, благодаря пастеризации, жители разных стран могут пробовать сорта пива со всего мира. Без пастеризации оно бы просто не успевало долететь к вашему столу с другого континента.

Интересный факт

Алкогольным пиво делает вовсе не хмель. Хмель придает исключительно аромат и свойственную пиву горечь. А также служит природным консервантом.
В бокале пива калорий меньше, чем в стакане апельсинового сока. В светлом пиве типа лагер всего 44 кКал/100 мл.
Во время Октоберфеста, в среднем выпивается около 5 миллионов литров пива (= 1 Олимпийскому Бассейну), а также за 2-х недельный период съедается 750 000 жаренных куриц и 650 000 сосисок.
Первое пиво на пивоварне «Артуа» было сварено в Бельгии более 600 лет назад. Сегодня оно продается в 80-ти странах мира.
Будет ли пиво светлым, янтарным, или темным определяет цвет солода. Солод бывает шоколадный, карамельный, жженный, светлый. Всего существует несколько десятков разных видов солода.
Пивоварня Stella Artois в Левене является официальным национальным памятником Бельгии. Почти 300 лет она называется пивоварней «Artois», а первые упоминания о ней датированы 1366 годом.
Самый древний кулинарный рецепт дошедший до наших дней – рецепт пива. Пиво изобрели шумеры 6 000 лет до н.э.
Пиво - второй по популярности напиток в мире после чая.
На протяжении более 130 лет рецепт пива BUD, как и культовый дизайн бутылки, остаются неизменными.
ПивоварениеФакты о пиве
Перетащите бутылку сюда